Analisis Efisiensi dan Daya Output Operasional PLTS Atap (Studi Kasus Pada SMK Negeri 3 Kupang) - Lellis, Rachel Angela De; Likadja, Frans James; Galla, Wellem Fridz (Electrices, 2025)
Penerapan PLTS Atap On-Grid 25 kWp di SMK Negeri 3 Kupang diharapkan dapat memberikan solusi atas masalah ketergantungan pada energi konvensional dan mengurangi biaya operasional sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi dan daya output operasional pada PLTS Atap. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan melakukan pengukuran langsung dilapangan, guna mengumpulkan data primer terkait arus dan tegangan pada inverter, MDP dan LVMDP. Sedangkan data intensitas radiasi matahari, suhu, dan kelembapan diperoleh dari Global Solar Atlas dan PVSyst dengan memasukan titik koordinat lokasi penelitian. Pengambilan data dilakukan selama 7 hari berturut-turut mulai pukul 06:00-18:00 WITA. Hasil penelitian menunjukan efisiensi pada PLTS Atap di SMK Negeri 3 Kupang maksimum terjadi pada hari Sabtu dengan rata-rata 86,96% dan minimum terjadi pada hari Jumat dengan rata-rata sebesar 28,12%. Sedangkan penghematan maksimum terjadi pada hari Minggu sebesar 40,71 kWh jika dirupiahkan sebesar Rp 37.652,29 dan minimum pada hari Selasa sebesar 8,61 kWh jika dirupiahkan sebesar Rp 7.960,13.