Analisa Keekonomian Penggunaan PKS 100 Persen Pada PLTU Tipe Boiler CFB - Arsyad, Masrajuddin; Sudiarto, Budi; Husnayain, Faiz (Electrices, 2025)
Untuk mengurangi ketergantungan terhadap bahan bakar fosil dan memaksimalkan pemanfaatan energi terbarukan. Cangkang sawit (palm kernel shell/PKS) merupakan salah satu alternatif yang potensial sebagai bahan bakar pada PLTU. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan analisa keekonomian penggunaan 100 persen PKS sebagai bahan bakar pada PLTU tipe boiler circulation fluidized bed (CFB). Penelitian ini dilakukan di PLTU unit 2 PT. XYZ yang berlokasi di Provinsi Banten. Parameter yang diukur adalah specific fuel consumption (SFC) dan biaya produksi listrik yang hanya berdasarkan pada perhitungan biaya bahan bakar dengan penambahan biaya pajak karbon dengan 3 skema. Skema 1 yaitu perhitungan biaya listrik dengan penambahan biaya pajak karbon rata-rata global, skema 2 dengan penambahan biaya pajak karbon rata-rata negara Asia dan skema 3 dengan penambahan biaya pajak karbon berdasarkan UU No. 7 Tahun 2021. Hasil penelitian menunjukkan pada saat penggunaan PKS, SFC meningkat sebesar 12,96 persen. Perhitungan biaya bahan bakar pada skema 1, penggunaan PKS lebih murah 58,97 persen. Pada skema 2 lebih mahal 29,03 persen dan skema 3 lebih mahal 30,42 persen. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan 100 persen PKS sebagai pengganti batubara dapat dilakukan dengan catatan cukup tersedianya PKS dan disertai penerapan biaya pajak karbon yang sesuai.