Optimasi Operasi Paralel Transformator 150/20 kV dengan Mengurangi Dampak Perbedaan Rasio Tegangan dan Peningkatan Arus - Renantivani, Alivia; Marwanto, Arief (Electrices, 2025)
Operasi paralel transformator 150/20 kV dapat meningkatkan efisiensi dan keandalan sistem tenaga listrik. Dalam pengoperasiannya harus memperhatikan syarat paralel transformator yang salah satu syaratnya rasio tegangan harus sama. Perbedaan rasio tegangan dapat menyebabkan peningkatan arus dan dampak negatif pada sistem. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan arus dan dampak perbedaan rasio tegangan pada operasi paralel transformator 150/20 kV menggunakan software ETAP 12.6.0 dengan parameter input data tap changer dan impedansi transformator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan rasio tegangan dapat menyebabkan peningkatan arus yang signifikan dan menyebabkan kenaikan deviasi pembebanan sebesar 6,96%(dari 16,1% ke 23,06%), serta menimbulkan konsekuansi teknis yaitu arus sirkulasi sebesar 990,7 A (0,572 pu) yang mengalir dari trafo dengan tegangan lebih tinggi ke tegangan lebih rendah yang dapat berdampak pada sistem dan finansial perusahaan. Oleh karena itu, dilakukan optimasi operasi paralel transformator untuk mengurangi dampak perbedaan rasio tegangan dan peningkatan arus dengan penyetelan ulang relai diferensial serta menerapkan tindakan preventive untuk mencegah human error dengan merancang sistem proteksi baru menggunakan sistem interlock pada PMT Incoming 20 kV yang tidak dapat menutup saat rasio tegangan berbeda.