MODIFIKASI KOMPONEN TRANSPORTER PADA MESIN COMBINE-PADDY HARVESTER MENJADI COMBINE CORN HARVESTER - haruman wiranegara; DENI CAHYADI (Jurnal Metal Indonesia, 2016)
Mesin Combine Paddy Harvester adalah mesin pemanen padi yang berfungsi melakukan pemanenan sekaligus pemipilan padi (kombinasi). Transporter adalah komponen pada kendaraan combine harvester yang berfungsi mentransportasikan hasil pemotongan padi dari bagian Auger ke Thresher. Komponen transporter terdiri dari elemen casing, rantai-sprocket, bucket-conveyor dan poros.  Tujuan dari perancangan ulang ini adalah memodifikasi transporter. Modifikasi dilakukan dengan tujuan untuk mengubah fungsi transporter pada mesin pemanen padi menjadi mesin pemanen jagung (combine-corn harvester). Tahap-tahap modifikasi yang dilakukan adalah: melakukan pengujian awal (tanpa modifikasi), mengidentifikasi dan menganalisis hasil pengujian awal, mengukur semua bagian transporter,  menganalisis sistim kerja transporter, menguji bahan bucket-conveyor, mencari alternative solusi.   Modifikasi yang telah dilakukan dengan cara mengubah diameter sprocket dan mempertebal dimensi bucket-conveyor. Kata Kunci : Modifikasi-transporter, Combine-paddy harvester, Combine-corn harvester, rantai-sprocket