PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI DAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP TINGKAT PENGANGGURAN: BUKTI DATA PANEL DI PROVINSI RIAU - Amri, Khairul; Dian Fitri, Cut; Tazkiya Lubis, Indina (Selodang Mayang: Jurnal Ilmiah Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir, 2025)
This study estimates and analyzes the impact of economic growth and human resource quality on unemployment rates. Using panel data from 12 districts/cities in Riau Province for the period 2011-2022, a fixed-effects panel regression approach is employed as the estimation tool. The key findings of the study indicate that both economic growth and human resource quality have a negative and significant impact on unemployment rates. Increases in economic growth and improvements in human resource quality significantly improve employment opportunities and reduce unemployment. This implies that government policies aimed at reducing unemployment can be effectively implemented through interventions that promote economic growth and improve human resource quality. Kajian ini mengestimasi dan menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi dan kualitas sumber daya manusia terhadap tingkat pengangguran. Menggunakan data panel 12 kabupaten kota di provinsi riau selama periode 2011-2022, regresi panel pendekatan fixed effect diterapkan sebagai alat estimasi. Temuan penting kajian ini adalah, pertumbuhan ekonomi dan kualitas sumber daya manusia berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat pengangguran. Peningatan pertumbuhan dan perbaikan kualitas sumber daya manusia secara signifikan dapat mendorong perluasan kesempatan kerja dan menurunkan tingkat pengangguran. Hal ini berimplikasi bahwa kebijakan pemerintah dalam mengurangi tingkat pengangguran dapat dilakukan melalui intervensi kebijakan yang berkaitan dengan upaya peningkatan pertumbuhan ekonomi dan perbaikan kualitas sumber daya manusia.