HUBUNGAN SELF-EFFICACY DENGAN SELF CARE PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE II DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SAWAH LEBAR KOTA BENGKULU - Listiana, Devi; Colin, Vellyza (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2025)
Penyakit diabetes mellitus merupakan penyakit yang berbahaya dan bisa membawa masalah serius bagi kesehatan self efficacy adalah keyakinan dalam diri sesorang terhadap kemampuan untuk melakukan perilaku untuk mendapatkan suatu tujuan tertentu sedangan self care adalah tindakan membantu mengendalikan gula darahnyang dapat menghasilkan kondisi kesehatan yang lebih baik Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan self efficacy dan self care Pada Pasien Diabetes Mellitus Rawat Jalan Di Wilayah Kerja Puskesmas Sawah Lebar Kota Bengkulu. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 22 juli – 22 agustus 2024.menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional , sampel penelitian ini adalah pasien Diabetes Melitus Yang Rawat Jalan Diwilayah Kerja Puskesmas Sawah Lebar Kota Bengkulu sebanyak 45 responden hasil uji Chi-Square didapatkan nilai p= 0,006 karena nilai p<0,05 yang menunjukan maka ada hubungan yang signifikan antara Self-Efficacy Dengan Self Care Pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe II di Wilayah Kerja Puskesmas Sawah Lebar Kota Bengkulu Tahun 2024.Kata kunci : Diabetes Mellitus, Self Efficacy,Self Care