PENGARUH TERAPI GUIDED IMAGERY TERHADAP PENURUNAN TINGKAT STRES PADA LANSIA - Syafitri, Rika; Restipa, Ledia (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2025)
Memasuki usia tua berarti mengalami kemunduran fisik, lansia pada umumnya mengalami berbagai masalah kesehatan akibat terjadinya perubahan fisik, psikologis, psikososial dan spiritual. Lebih dari 90% kasus bunuh diri terkait dengan sakit mental seperti stres. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi guided imagery terhadap penurunan tingkat stres lansia. Jenis penelitian pra-eksperiment dengan menggunakan pendekatan One Group Pretest-Posttest design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh lansia yang mengalami stres berjumlah 247 orang dengan sampel 30 orang. Teknik pengambilan sampel purposive sampling. Penelitian ini dianalisa secara univariat dan bivariat menggunakan uji statistik paired T-test. Rata-rata tekanan darah sesudah diberikan teknik relaksasi otot progressive adalah sistolik mean 132,30 mmHg dan diastolik mean 86,67 mmHg. ada pengaruh teknik guided imagery terhadap stres pada lansia. Kesimpulan penelitian ini terapi guided imagery dapat menurunkan tingkat stres pada lansia. Diharapkan perawat di Puskesmas dapat memberikan edukasi mengenai pemberian terapi teknik guided imagery pada lansia yang mengalami gangguan stres.Kata kunci : Guided Imagery, stres, lansia