FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN HANDBODY LOTION DARI EKSTRAK ETANOL BUAH ROTAN (Calamus sp) - Fendri, Sandra Tri Juli; Rahim, Farida; Puspita, Tania; Ferilda, Siska (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2025)
Buah Rotan (Calamus sp) merupakan bahan alami yang dapat digunakan untuk mengatasi permasalahan pada kulit dan dimanfaatkan sebagai antioksidan. Metabolit sekunder yang dimiliki buah rotan tersebut seperti flavonoid, fenolik, dan tanin. Tujuan penelitian ini adalah untuk memformulasikan ekstrak etanol buah rotan (Calamus sp) menjadi sediaan handbody lotion dengan 4 formula, yaitu F0 (0%), F1 (1%), F2 (2%), F3(3%) dengan Vitamin C sebagai kontrol positif. Evaluasi sediaan handbody lotion yang dilakukan meliputi pemeriksaan organoleptis, homogenitas, pH, tipe krim, stabilitas,uji iritasi dan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH menggunakan spektrofotometer UV-VIS pada panjang gelombang 518 nm. Hasil pengujian nilai IC50 ekstrak etanol buah rotan (Calamus sp) sebesar 7,54 µg/mL dan IC50handbody lotion pada F0= 22.637,3 µg/mL, F1= 424,60 µg/mL, F2= 370,06 µg/mL dan F3= 252,73 µg/mL. Ekstrak etanol buah rotan (Calamus sp) dapat diformulasikaan dalam bentuk sediaan handbody lotion, dan tingkat aktivitas antioksidan ekstrak etanol buah rotan (Calamus sp) tergolong sangat kuat, sedangkan pada sediaan handbody lotion F0 tergolong sangat lemah, serta F1, F2, F3 tergolong  lemah.Kata Kunci: Buah Rotan (Calamus sp), Handbody lotion, Antioksidan