PENGARUH PEMBERIAN SQUARE STEPPING EXERCISE TERHADAP PENURUNAN RESIKO JATUH PADA LANSIA THE EFFECT OF GIVING SQUARE STEPPING EXERCISE ON REDUCING THE RISK OF FALLS IN THE ELDERLY - Hidayati, Novia Tri; Waliyanti, Ema (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2025)
Prevalensi lansia di dunia sekitar 28 % hingga 35% orang dewasa di atas 65 tahun di dunia mengalami jatuh setiap tahun. Angka ini meningkat menjadi 32% hingga 42% pada kelompok usia di atas 70 tahun. Di indonesia prevalensi resiko jatuh di atas usia 55 tahun mencapai 49,4% dan di atas 65 tahun mencapai 67,1%. Square Stepping Exercise merupakan suatu latihan keseimbangan yang dapat dilakukan oleh lansia dengan berbagai macam arah untuk meningkatkan keseimbangan dan kekuatan otot pada lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian SSE terhadap penurunan resiko jatuh pada lansia. Desain penelitian ini adalah studi kasus. Sampel penelitian berjumlah 2 lansia dengan resiko jatuh dengan pemberian latihan square stepping 3 kali dalam seminggu yang dilakukan selama 4 minggu pengambilan data penelitian ini pada saat sebelum dan sesudah pemberian intervensi SSE. Alat ukur yang dipakai ialah  Berg Balance Scale (BBS). Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh pemberian square stepping exercise terhadap penurunan resiko jatuh. Kata kunci: Square stepping; resiko jatuh; lansia