PENGARUH TERAPI HYPNOTIS LIMA JARI TERHADAP TINGKAT KECEMASAN DALAM PELAKSANAAN VAKSINASI COVID 19 PADA ANAK SEKOLAH DI MTsS DINIYYAH PANDAI SIKEK - Afnuhazi, Ridhyalla; Fitri Amalia, Rosa; Sari, Febria Syafyu; Miswarti, Miswarti; Yuderna, Vivi (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2025)
Menurut angka terbaru dari WHO jumlah kasus covid-19 diseluruh dunia telah melampaui 90 juta kasus, tepatnya mencapai 90.054.813, diIndonesia kasus positif terbanyak 999.256 kasus dan di Sumatra barat mencapai 89.800 orang warga sumbar terinfeksi covid-19.  Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan terapi hypnotis lima jari terhadap tingkat kecemasan dalam pelaksanaan vaksin covid 19 pada anak sekolah. Desain penelitian ini quasi experimental one-group pre-post test” dengan intervensi pemberian terapi hypnotis lima jari. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik accidental sampling.  Hasil uji statistik didapatkan terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah  dilakukan terapi hipnotis 5 jari. sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh terapi hipnotis 5 jari terhadap penurunan kecemasan vaksinasi covid-19 pada siswa. Disarankan dapat menambah wawasan dan meningkatkan ilmu pengetahuan bagi peneliti tentang manfaat terapi hypnotis lima jari agar penelitian yang dilakukan selanjutnya lebih maksimal.Kata Kunci : Hypnotis Lima Jari, Tingkat Kecemasan, Vakasin Covid 19