PENGARUH MEDIA LEAFLET TERHADAP PENGETAHUAN IBU TENTANG ASI EKSKLUSIF - Ningsih. I, Dewi Aprilia; Supriyanto, Gatot; Maiseptya Sari, Ruri (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2025)
Air Susu Ibu (ASI) diberikan pada bayi baru lahir sampai 6 bulan tanpa makanan serta minuman lain, kecuali vitamin, dan obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media leaflet terhadap pengetahuan ibu tentang ASI Eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Sawah Lebar Kota Bengkulu. Jenis penelitian yang digunakan adalah pre experiment (the one group pretest  posttest only design). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ibu hamil TM III pada bulan Oktober-November 2023 di wilayah kerja Puskesmas Sawah Lebar Kota Bengkulu yang berjumlah 45 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling sebanyak 31 orang ibu hamil. Sebelum dilakukan analisis peneliti melakukan uji normalitas data menggunakan Kolmogorov Smirnov. Data yang diperoleh selanjutnya, diolah dan dianalisis dengan menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan analsis uji statistik Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian ini adalah: Sebelum dilakukan edukasi dengan media leaflet dari 31 responden terdapat 13 responden mempunyai pengetahuan kurang, sebanyak 13 responden mempunyai pengetahuan cukup dan 5 orang mempunyai pengetahuan baik, dan Setelah dilakukan edukasi dengan media leaflet menunjukan bahwa dari 31 responden terdapat seluruh responden mempunyai pengetahuan baik. Ada pengaruh media leaflet terhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang Asi Ekslusif di wilayah kerja Puskesmas Sawah Lebar Kota Bengkulu. Kepada puskesmas Sawah Lebar diharapkan agar sering dilakukan pemberian edukasi kepada ibu hamil terkait Asi Ekslusif. Kata Kunci : Leaflet, Pengetahuan, ASI Eksklusif