FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN KEK PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS AWAL TERUSAN KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR - Sonata Ria, Desi Eka; Sari, Intan; Rahmadhani, Sendy Pratiwi; Annisa, Annisa (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2025)
Kekurangan Energi Kronik (KEK) merupakan kondisi dimana seseorang mengalami ketidak seimbangan asupan gizi (energi dan protein) selama kehamilan atau berlangsung menahun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Jarak kehamilan, Frekuensi ANC dan Status ekonomi secara simultan dengan Kejadian KEK Pada Ibu Hamil di Puskesmas Awal Terusan Kabupaten Ogan Komering Ilir Tahun 2024. Jenis penelitian ini penelitian observasional yang bersifat analitik dengan desain atau pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 116 orang dan sampel dalam penelitian ini seluruh ibu hamil sebanyak 40 responden. Jenis data menggunakan data primer, variabel dependen adalah prevalensi KEK pada ibu hamil, variabel independen jarak kehamilan, frekuensi ANC dan status ekonomi. Hasil penelitian bivariat hubungan jarak kehamilan, frekuensi ANC dan status ekonomi dengan kejadian KEK pada ibu hamil berdasarkan uji statistik chi square jarak kehamilan p-value 0,016 < 0,05 OR 6.600, frekuensi ANC p-value 0,012 <0,05 OR 12.692 dan status ekonomi p-value 0,005< 0,05 OR 0.011 dapat disimpulkan Ada hubungan Jarak kehamilan, Frekuensi ANC dan Status ekonomi secara simultan dengan Kejadian KEK Pada Ibu Hamil di Puskesmas Awal Tarusan Kabupaten Ogan Komering Ilir Tahun 2024. Saran kepada Puskesmas diharapkan meningkatkan informasi dan edukasi mengenai kejadian KEK pada Ibu Hamil dengan melibatkan tokoh masyarakat, tenaga kesehatan untuk memberikan penyuluhan dan konseling, serta menyebarkan brosur, baliho, dan iklan dimedia cetak dan elektronik sehingga masyarakat mengetahui pentingannya pemahaman mengenai kejadian KEK ini.