HUBUNGAN ANTARA GAYA HIDUP DAN HIPERTENSI PADA MASYARAKAT: STUDI CROSS-SECTIONAL DI PUSKESMAS BELIMBING - Fridalni, Nova; Ilahi, Rahma Kurnia; Pratiwi, Windi (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2025)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan yang prevalensinya terus meningkat, terutama di masyarakat perkotaan. Gaya hidup yang tidak sehat menjadi salah satu faktor risiko utama terjadinya hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara gaya hidup dengan kejadian hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Belimbing. Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 95 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang mencakup komponen gaya hidup seperti pola makan, aktivitas fisik, pola tidur, dan kebiasaan merokok. Hasil analisis data menunjukkan bahwa sebagian besar responden yang mengalami hipertensi memiliki gaya hidup tidak sehat. Uji statistik menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara gaya hidup dengan kejadian hipertensi (p=0,0001). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semakin tidak sehat gaya hidup seseorang, maka semakin besar risikonya untuk mengalami hipertensi. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan promosi gaya hidup sehat di masyarakat untuk mencegah dan mengendalikan hipertensi secara efektif.Kata kunci: Gaya hidup; Hipertensi; Aktivitas fisik; Pola makan; Merokok