DOMINASI FAKTOR KEJADIAN KEK PADA IBU HAMIL TRIMESTER II DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LAPAI KOTA PADANG - Arikhman, Nova; Putri, Anjeli Amelia; Hanum, Novia Zulfa; Hidayat, Hilda; Rusti, Sukarsi; Rahmadian, Tosi (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2025)
KEK berdampak terhadap kejadian anemia pada ibu hamil, sedangkan pada janin dapat mengakibatkan BBLR. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor dominan kejadian kekurangan energi kronis pada ibu hamil trimester II di wilayah kerja Puskesmas Lapai Kota Padang tahun 2023. Jenis Penelitian kuantitatif dengan desain crosss sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan November 2022 sampai September 2023 di Wilayah Kerja Puskesmas Lapai. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 36 ibu hamil trimester II, dan pengambilan sampel dengan total sampling. Analisis uji statistik yang digunakan adalah uji Chi square dan uji regresi logistik berganda. Hasil penelitian didapat 55,6% responden mengalami KEK, 55,6% responden memiliki pengetahuan masih rendah, 75,0% responden memiliki pola makan yang kurang tepat dan 52,8% responden memiliki pendapatan keluarga yang masih dibawah UMR. Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan pengetahuan (p-value = 0,000), pola makan (p-value = 0,004) dan pendapatan keluarga (p-value = 0,003) dengan kejadian kekurangan energi kronis pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Lapai tahun 2023. Hasil analisis multivariat yaitu pola makan dengan nilai OR 6,4. Disarankan untuk ibu hamil dapat mengatur pola makannya dengan lebih meningkatkan jenis, jumlah dan frekuensi makanan yang dikonsumsi serta mengonsumsi makanan yang beraneka ragam untuk mencegah status KEK selama hamil.