Penyuluhan dan Pelatihan Pembuatan Biosaka Sebagai Pupuk Alternatif Ramah Lingkungan Di Desa Lamatti Riaja, Kabupaten Sinjai - Ahmad Khodhafi Wahid, Alif; Aulia, Nursyifa; Sulaeha (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah program pengabdian kepada Masyarakat. Desa Lamatti Riaja merupakan salah satu desa yang berlokasikan di Kecamatan Bulupoddo, Kabupaten Sinjai dengan pekerjaan petani sebagai salah satu pekerjaan utama Masyarakat setempat. Penggunaan pupuk kimia yang secara terus menerus dan mulai merusak sifat kimiawi tanah dan tanaman petani merupakan permasalahan yang sedang dihadapi warga. Program kerja ini bertujuan agar para petani memahami cara pembuatan hingga pengaplikasian pupuk organik cair sehingga dapat menjadi Solusi permasalahan yang dihadapi. Kegiatan ini dilaksanakan di pelataran rumah Kepala Dusun Cinranae pada Kamis 9 Januari 2025. Program kerja ini disambut baik oleh Masyarakat dikarenakan manfaat yang ada pada pupuk organik lebih menguntungkan dibandingkan pupuk kimia ditambah semakin sulit ditemukan pupuk subsidi pemerintah