KARAKTERISTIK FASAD BANGUNAN VERNAKULAR DI KAMPUNG GEDUNG BATIN, LAMPUNG - Fajarwati, Galuh; Lestari, A Dwi Eva; Matondang, Adelia Enjelina (Jurnal Ilmiah Arsitektur, 2025)
Arsitektur vernakular menjadi bentuk wujud budaya lokal yang masih dapat dilihat secara langsung oleh Masyarakat dan menjadi symbol. Tidak lestarinya dari bangunan tradisional di pengaruhi juga oleh perkembangan zaman. Karakteristik kelokalan pada bangunan tradisional masih banyak tercermin pada banguna vernacular. karakteristik ini semakin berkembangnya zaman mengalami perubahan dan adaptasi. Tujuan dari penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi karakteristik dari bangunan vernakular melalui tampilan fasade bangunan. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode komparatif. Identifikasi yang dilakukan pada fase bangunan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang telaah budaya dan kelokalan banguna vernakular kampung Gedung batin. Tipe fasade pada banguna vernakular gedung batin belum banyak perubahan desain. Bangunan vernakular memiliki dua tipe berdasarkan bentuk beranda dan menerapka unsur ukiran alam dalam menghias fasedenya.