SHADING DEVICE PADA JENDELA BANGUNAN TINGGI UNTUK MENCIPTAKAN PENGHEMATAN ENERGI - Saleh, Muhammad Fadly (Jurnal Ilmiah Arsitektur, 2025)
Bangunan tinggi memiliki tuntutan tinggi pula atas kenyamanan di dalam ruang. Besarnya kebutuhan atas kenyaman termal lahir karena besarnya energi panas yang masuk ke dalam bangunan melalui selubung bangunan khususnya selubung transparan seperti kaca jendela. Untuk itu perlu dilakukan peneduh untuk mengurangi masuknya sinar matahari yang membawa panas untuk langsung masuk ke dalam bangunan. Salah satu metode peneduh adalah dengan menggunakan shading device. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan shading device pada bangunan tinggi dalam meminimalisir penggunaan energi pada bangunan Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimental dengan menggunakan program simulasi energi eQuest. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh positif dalam usaha meminimalisir penggunaan energi pada bangunan tinggi dengan menerapkan shading device pada jendela bangunan. Semakin luas area jendela yang tertutupi oleh shading device, maka semakin besar pula beban energi yang dapat dikurangi.