PERUBAHAN BENTUK FASAD DAN RUANG PADA ARSITEKTUR MASJID CIPAGANTI KOTA BANDUNG - Asri, Shirli Putri (Jurnal Ilmiah Arsitektur, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perubahan bentuk fasad dan ruang pada arsitektur Masjid Raya Cipaganti di Kota Bandung dengan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif. Masjid Raya Cipaganti merupakan salah satu landmark sejarah yang mencerminkan perubahan arsitektur tradisional dalam konteks urbanisasi modern dan Islam. Melalui analisis terhadap dokumentasi visual, wawancara dengan pengurus masjid, dan observasi langsung terhadap perubahan bentuk fasad dan ruang, penelitian ini mengungkap evolusi bentuk arsitektural serta transformasi ruang dalam menanggapi perubahan sosial dan budaya lokal. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana arsitektur masjid dapat mempertahankan identitasnya sambil menyesuaikan diri dengan tuntutan zaman.