Pemodelan Multikriteria Analytical Process Heirarchy dengan Nilai Eigen untuk Menentukan Prioritas Pengerjaan Task Dosen - Yuliyanti, Siti (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2025)
Dosen merupakan pendidik profesional dan ilmuwan yang memiliki task atau tugas utama mentransformasikan, mengembangkan, dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni melalui pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Dimana task Dosen melengkat dengan konsep tri dharma perguruan tinggi, yang realita dilapang sering terjadi banyaknya task Dosen yang memiliki deadline sama namun wkaru terbatas dengan keanekaragaman kesulitan. Permasalahan yang sering terjadi adalah tidak terselesaikannya task prioritas dikarenakan banyaknya task yang menumpuk. Pemodelan Analytical Hierarchy Process dengan Nilai Eigen dan Vektor Eigen mampu menentukan prioritas dalam pengerjaan task Dosen dengan mempertimbangkan multikriteria sehingga meminimalkan terjadinya traffic atau bentrok pengerjaan saat batas waktu suatu task sama dengan tingkat kesulitan, deadline, kepentingan dan bobot nilai yang berbeda. Sehingga harus dibandingkan dan dievaluasi kriteria-kriteria tersebut untuk menentukan urutan pengerjaan tugas yang paling efisien dan efektif dengan manfaat untuk mengurangi trasa stress pada seseorang dalam menjalani rutinitas kegiatan. Maka dari itu diperlukan sebuah pemodelan untuk penjadwalan kegiatan agar dapat terstruktur berdasarkan task yang menjadi perioritas, sehingga dapat mengakomodasi kriteria yang beragam dan subjektif atau multikriteria yang memberikan hasil yang objektif dan akurat yaitu dengan menggunakan nilai eigen untuk menentukan faktor-faktor pendukung prioritas sebuah task yang dilanjutkan dengan mengimplementasikan analytical hierarchy process dengan nilai eigein. Tahapan penelitian mencakup pengumpulan data, teknik analisis data, pemodelan dan evaluasi. Teknik analisis data pada penelitian kuantitatif ini adalah  proses mengolah data yang sudah terkumpul dari responden di lapangan atau referensi lain yang terpercaya untuk mengelompokkan data berdasarkan jenis responden, membuat tabulasi dan melakukan perhitungan uji hipotesis dalam menentukan faktor-faktor kriteria untuk masuk dalam proses selanjutnya yaitu menentukan prioritas dengan menggunakan nilai eigen dan vektor eigen. Hasil penelitian menunjukan task yang paling prioritas untuk dikerjakan berdasarkan kriteria prioritas pengerjaaan task secara berurutan dimulai dnegan task yang memiliki tingkat kesulitan tertinggi yaitu 2,143 nilai vektor eigennya, timeline sebesar 1,095, jenis task sebesar 0,984, Bobot task sebesar 0,977, jenis task 0,984 dan terakhir status task sebesar 0,882. Kemudian berdasarkan pengujian konsistensi menghasilkan 0,016 dan rasio konsistensi sebesar 0,037 menunjukan nilai 0,1 maka data konsisten.