Penyetelan Parameter PID Berbasis Support Vector Machine Menggunakan Python - Arifin, Moehammad Riyadh; Rahmat, Basuki; Wahyuningsih, Pujianti (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2025)
Pengembangan sistem kontrol berbasis Support Vector Machine (SVM) adalah tujuan penelitian ini. SVM digunakan untuk mengoptimalkan penyetelan parameter pengontrol Proportional Integral Derivative (PID). Pengontrol PID banyak digunakan dalam berbagai sistem industri karena efisiensi dan efektivitasnya. Namun penyetelan parameter PID yang optimal masih menjadi tantangan, terutama dalam menangani sistem dengan karakteristik nonlinier dan gangguan eksternal. Untuk mengatasi permasalahan ini, penelitian ini mengembangkan sistem kontrol berbasis SVM yang digunakan untuk mengoptimalkan penyetelan parameter PID. Dengan menggunakan pemrograman berbasis Python , yang dimaksudkan untuk meningkatkan kinerja kontrol dalam hal respon sampai keadaan tunak. Studi ini mencakup beberapa tahap, termasuk pemodelan sistem kontrol untuk mendapatkan karakteristik data yang akurat, pengembangan pustaka SVM khusus dalam Python untuk mendukung proses optimasi, dan penerapan SVM pada algoritma penyetelan parameter PID. Untuk menganalisis efektivitas sistem yang diusulkan, simulasi skenario variatif dilakukan untuk menguji ketepatan respon, kecepatan pencapaian titik setel, dan kemampuan mempertahankan keadaan tunak. Hasil simulasi ini diharapkan menunjukkan bahwa metode yang diusulkan mampu meningkatkan kinerja pengendalian dengan efisien dan efektif dalam berbagai kondisi operasional. Temuan ini memiliki signifikansi dalam pengembangan sistem kontrol yang lebih adaptif dan efisien, dengan potensi penerapan di berbagai sektor industri, seperti manufaktur, otomasi, dan robotika.