Pengukuran Tingkat Kepuasan Pengguna Aplikasi BTNS Mobile Menggunakan Metode Evaluasi Heuristik dan System Usability Scale (SUS) (Studi Kasus: Mahasiswa Universitas Malikussaleh) - Dhani, Saniah; Ula, Munirul; Ulva, Ananda Faridhatul (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2025)
Kepuasan pengguna terhadap aplikasi menjadi hal penting dalam memastikan aplikasi memenuhi pengalaman pengguna. Objek penelitian ini adalah BTNS Mobile, dimana aplikasi ini hanya memperoleh rating 3,0 dari 5 bintang di Google Play Store. Terdapat banyak keluhan dan ulasan negatif terhadap BTNS Mobile. Penelitian ini melibatkan 185 responden dan 3 orang pakar serta karyawan bank BTN. Evaluasi heuristik oleh para pakar mengidentifikasi masalah yang signifikan, seperti tombol dan tautan yang tidak sesuai dan desain yang tidak memenuhi standar estetika minimalis. Responden dari jurusan Sistem Informasi dan Teknik Informatika lebih kritis dalam penilaiannya, sedangkan responden dari jurusan lain cenderung memberikan nilai "Masalah kosmetik". Evaluasi oleh bank menunjukkan aplikasi memiliki masalah minor. Skor rata-rata SUS adalah 64, dalam kategori "Marjinal", dengan perbandingan antara jurusan Sistem Informasi/Teknik Informatika (63,2) dan jurusan lain (65,3). Skor kepuasan menurut bank adalah 69,4. Evaluasi heuristik merekomendasikan perbaikan pada beberapa aspek aplikasi, termasuk Visibilitas Status Sistem, Pengenalan Alih-alih Mengingat, Fleksibilitas dan Efisiensi Penggunaan, hingga Bantuan dan Dokumentasi. Rekomendasi untuk perbaikan meliputi perbaikan UI/UX, fitur bantuan, opsi login yang lebih aman, serta perbaikan pada tampilan dasbor, menu transfer, dan pembayaran.