Pembangunan Sistem E-reservation Ruangan Lab FTI UKDW Berbasis Website - Waworuntu, Ghea Natasya Pingkan; Chrismanto, Antonius Rachmat; Rini, Maria Nila Anggia (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2025)
Peminjaman ruangan maupun alat pada LAB FTI UKDW dilakukan secara konvensional dimana peminjam perlu untuk datang terlebih dahulu mengecek ketersediaan ruangan atau alat. Setelah itu peminjam dapat melakukan peminjaman sesuai dengan ketersediaan yang ada. Peminjaman yang telah dilakukan, sering kali terjadi pembatalan akibat tabrakan jadwal peminjaman yang dilakukan ataupun peminjaman yang tidak tercatat oleh petugas. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk membangun sistem e-reservation  pada LAB FTI UKDW. Sistem ini dibangun dengan menggunakan metode SDLC (Software Development Life Cycle) dengan model Inkremental.  Secara keseluruhan terdapat 3 inkremen yang dilakukan dengan masing-masing inkremennya melalui 3 tahapan yaitu desain, implementasi dan pengujian. Pada saat proses pembangunan sistem akan digunakan pengujian Blackbox testing  untuk menguji fungsionalitas dan pengujian Usability testing  untuk menguji kepuasan pengguna dan antarmuka pada sistem. Hasil pengujian yang didapatkan dari Blackbox testing  menunjukkan angka keberhasilan 81-85% pada inkremen pertama lalu diujikan kembali pada inkremen kedua dan mendapatkan hasil 100% untuk case  yang gagal pada inkremen pertama. Selanjutnya pada inkremen kedua juga dilakukan pengujian fitur utama yang mendapatkan angka keberhasilan berkisar 52-56% yang dipengaruhi oleh jumlah case  yang diujikan dan kompleksitas fitur yang dikembangkan. Pada inkremen terakhir, case  yang gagal pada inkremen kedua diujikan kembali dan mendapatkan tingkat keberhasilan 100%. Selain itu pada inkremen ketiga juga dilakukan pengujian pada fokus fitur yang dibangun pada inkremen ini dan menunjukkan angka keberhasilan 100%. Hal ini menunjukkan bahwa sistem dapat berfungsi dengan baik setelah dilakukan beberapa kali pengujian pada tiap inkremen. Dalam pengujiannya terdapat beberapa bug  yang ditemukan diluar dari test case. Sedangkan untuk hasil Usability testing  didapatkan hasil 69,33 yang cukup dapat diterima pengguna. Akan tetapi, masih memerlukan perbaikan untuk meningkatkan kepuasan pengguna.