Sistem Monitoring Kualitas Air Kolam Akuakultur Udang Vaname Berbasis Internet Of Things (Iot) - Azmi, Amirull; Irwansyah, M. Azhar; Muhardi, Hafiz (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem monitoring yang dapat melakukan pemantauan kualitas air dari kolam akuakultur Udang Vaname. Udang Vaname merupakan udang budidaya kaya akan gizi yang selalu menjadi hidangan favorit dari masyarakat. Udang Vaname dibudidayakan di tambak atau pun dikolam akuakultur sering terjadi kematian karena kualitas air berubah tidak sesuai dengan hidup udang dan lambatnya tindakan yang dilakukan ketika perubahan terjadi. Parameter kualitas air yang sangat berpenagaruh pada hidup Udang Vaname yaitu pH, TDS, suhu, salinitas dan amonia. Dengan adanya sistem monitoring kualitas air udang Vaname ini dapat mempermudah pelaku budidaya dalam melakukan pemantauan dan tindakan cepat yang harus dilakukan jika parameter kualitas air Udang Vaname mengalami perubahan. Sistem monitoring kualitas air kolam akuakultur Udang Vaname berbasis internet of things (IoT) dihasilkan alat iot yang dibuat dengan mikrokontroler ESP32 dan dihasilkan aplikasi berbasis website dan android yang dapat memonitoring kualitas air udang Whiteleg. Penelitian ini dilakukan pengujian fungsi aplikasi dengan metode blackbox dengan hasil yang didapat seluruh fitur berjalan dengan semestinya. Serta pengujian akurasi dengan metode galat persentase dengan hasil nilai interpretasi sebesar 90,87%, dan masuk dalam katogori "sangat baik".