Evaluasi Performa Filter Daya Aktif 3 Fasa 4 Lengan untuk Beban Area Bisnis - Rukmana, Maman; Priyadi, Ardyono; Rizqiawan, Arwindra; Rachmildha, Tri Desmana; Sitorus, Philip Nathanael Erlangga; Asfani, Dimas Anton; Negara, I Made Yulistya (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2025)
Peningkatan konsumsi energi pada konsumen listrik sektor bisnis menyebabkan semakin banyaknya beban non-liner berupa rectifier satu fasa yang menghasilkan harmonik. Injeksi harmonik arus menyebabkan terjadinya distorsi bentuk gelombang tegangan sistem, pemanasan berlebih pada mesin listrik dan kegagalan peralatan sensitif. Salah satu cara untuk menanggulangi masalah harmonik adalah dengan memasang filter daya aktif secara paralel. Filter daya aktif paralel dapat menghilangkan harmonik dan menyeimbangkan beban. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi performa filter daya aktif pada sistem 3 fasa 4 kawat untuk mengatasi harmonik arus yang disebabkan oleh beban non-linier pada konsumen listrik area bisnis. Filter daya aktif bertugas untuk menginjeksikan komponen daya aktif osilasi, daya reaktif dan daya aktif urutan nol ke dalam beban. Sehingga sumber hanya menginjeksikan komponen daya aktif rata-rata ke dalam beban. Dengan menggunakan teori daya instantaneous, hasil simulasi menunjukkan bahwa filter daya aktif berhasil menurunkan THD arus, arus pada sumber bersifat sinusoidal dan seimbang.