Multiple Encryption Menggunakan Electronic Code Book dan Modifikasi Algoritma Playfair Cipher 9x9 untuk Keamanan Data Teks - Cahyadi, Jonathan Anandar; Prabiantissa, Citra Nurina (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2025)
Selama dekade terakhir, peningkatan penggunaan jaringan komputer telah membawa tantangan baru terkait privasi dan keamanan, terutama untuk data sensitif seperti catatan medis pasien psikiatri. Kriptografi muncul sebagai solusi untuk menjaga kerahasiaan informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi tantangan ini dengan menggabungkan algoritma Modified 9x9 Playfair Cipher dan Electronic Code Book (ECB) dalam proses enkripsi untuk meningkatkan keamanan data medis pasien psikiatri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi dari modified 9x9 Playfair cipher dan ECB memberikan tingkat keamanan yang tinggi, dengan efek salju rata-rata sekitar 50,70% untuk kunci 256-bit. Playfair Cipher menunjukkan bahwa dengan kunci 64-bit, efek salju rata-rata sekitar 30,8%, meningkat menjadi 32,94% dengan kunci 128-bit, dan mencapai 33,22% dengan kunci 256-bit. Selain itu, rata-rata untuk kunci dengan panjang 64, 128, dan 256 bit adalah 32,32. ECB menunjukkan efek salju rata-rata sekitar 51,06% untuk kunci 64-bit, 50,71% untuk kunci 128-bit, dan 49,95% untuk kunci 256-bit. Kombinasi Playfair Cipher dan ECB menunjukkan efek salju rata-rata sekitar 51,04% untuk kunci 64-bit, 50,55% untuk kunci 128-bit, dan 50,63% untuk kunci 256-bit. Terdapat kecenderungan untuk mencapai efek salju rata-rata yang lebih tinggi dengan kunci 256-bit dalam kombinasi Playfair Cipher dan ECB.