Rancang Bangun Aplikasi Konseling Online Menggunakan Metode Prototype Pada SMAN 1 Kraksaan - Prasetyo, Hanif; Rozi, Nanang Fakhrur; Putri, Rahmi Rizkiana (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2025)
Dalam era digital saat ini, kesehatan mental menjadi perhatian penting dengan hampir 1 miliar orang menghadapi gangguan mental. Terdapat pandangan negatif terhadap kegiatan konseling pada SMAN 1 Kraksaan, sehingga mengganggu terlaksananya kegiatan konseling dengan guru konseling. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi konseling online berbasis Android untuk SMAN 1 Kraksaan menggunakan metode prototipe. Aplikasi ini, yang diberi nama "Ruang Bercerita," dirancang untuk memfasilitasi layanan konseling secara lebih mudah dan efisien. Metode prototipe digunakan untuk mendapatkan gambaran yang jelas mengenai kebutuhan pengguna dan fitur yang diinginkan. Dengan pendekatan ini, pengembangan aplikasi dapat lebih responsif terhadap umpan balik pengguna, sehingga menghasilkan sistem yang lebih sesuai dengan harapan. Evaluasi dilakukan berdasarkan standar ISO-9126 yang mencakup aspek Functionality, Reliability, Usability, Efficiency, dan Portability. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi Ruang Bercerita berhasil memenuhi standar kualitas yang ditetapkan, dengan skor tinggi pada aspek-aspek tersebut. Pengembangan lebih lanjut direkomendasikan untuk peningkatan antarmuka pengguna dan alur konseling.Penelitian ini menyimpulkan bahwa aplikasi konseling online berbasis Android dapat menjadi solusi efektif untuk mendukung kesehatan mental siswa di SMAN 1 Kraksaan, dengan potensi pengembangan yang berkelanjutan untuk aplikasi serupa di masa depan.