Desain Perencanaan Pembangkit Listrik Tenaga Surya Pada Pondok Pesantren Mahasiswa Khoirul Huda Surabaya - Erwanti, Nariyah Silviana; Sulistyowati, Riny; Ubaidilah, Alfi Nur; Sujono, Hari Agus (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2025)
Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) merupakan sistem pembangkit listrik yang menggunakan energi terbarukan berupa radiasi matahari sebagai sumber energi utama. Teknologi ini memanfaatkan panel surya, yang berfungsi untuk mengonversi energi radiasi matahari menjadi energi listrik. Dalam penelitian ini, dilakukan kajian tentang desain perencanaan PLTS untuk Pondok Pesantren Mahasiswa Khoirul Huda Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis intensitas cahaya yang dapat dioptimalkan oleh sistem PLTS, merancang konfigurasi panel surya untuk mendukung pasokan energi listrik yang berkelanjutan, serta mengevaluasi kebutuhan teknis terkait implementasi PLTS di atap pondok pesantren tersebut. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan solusi energi yang efisien, ramah lingkungan, dan berkelanjutan untuk mendukung kebutuhan listrik di lokasi kajian.