Analisa Optimalisasi Kebutuhan Energi Listrik Menggunakan Metode Artificial Neural Network di Kampus ITATS - Darma, Dicky Aninidita; Sulistyowati, Riny; Rohiem, Nasyith Hananur (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2025)
Pemanfaatan energi listrik dalam sistem hybrid menggunakan jaringan PLN dan On-grid solar cell. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi kebutuhan energi listrik di kampus ITATS dengan menambahkan penetrasi PLTS atap yang menggabungkan listrik PLN dan panel surya On-Grid. Untuk mengetahui potensi penggunaan energi terbarukan, penelitian ini menerapkan metode Artificial Neural Network (ANN) untuk memprediksi potensi energi listrik dari PLTS. Dengan mengembangkan perangkat data logger untuk mengumpulkan data lingkungan yang diperlukan serta penggunaan Pvsyst untuk mengukur potensi PLTS secara total. Data logger tersebut kemudian digunakan sebagai input untuk model ANN, yang dilatih menggunakan rasio data sebesar 75% untuk pelatihan dan 25% untuk pengujian. Model ANN yang digunakan memiliki tingkat akurasi tinggi dengan MAPE sebesar 5%, sehingga mendukung efektivitas sistem dalam menurunkan konsumsi listrik kampus. Simulasi Pvsyst menunjukkan efisiensi performance ratio (PR) rata rata sebesar 0,778 dan ratio dengan data logger sebesar 1038. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penetrasi PLTS atap ini berhasil memberikan penghematan energi listrik sebesar 32% pada hari Senin sampai Jumat dan menghasilkan surplus energi sebesar 1830% pada hari Sabtu dan Minggu.