Systematic Literature Review: Sistem Informasi Pemerintahan Cerdas dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Publik di Indonesia - Tridalestari, Ferra Arik; Nugroho, Puput Dwi (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan Systematic Literature Review (SLR) mengenai peran sistem informasi dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik. Dengan menggunakan pendekatan PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses), penelitian ini menganalisis berbagai studi kasus dan literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi, seperti Dukcapil Ceria Mobile, Klampid New Generation (KNG), E-Court, Sistem Informasi Mojo, dan E-Kelurahan, telah berperan signifikan dalam meningkatkan efisiensi, transparansi, dan kualitas pelayanan publik. Namun, efektivitas sistem informasi ini sangat bergantung pada faktor-faktor seperti infrastruktur teknologi, pemahaman masyarakat, koordinasi antar pihak, dan dukungan regulasi. Meskipun banyak studi menunjukkan keberhasilan, masih terdapat tantangan seperti kurangnya pemahaman masyarakat, keterbatasan infrastruktur, dan kurangnya integrasi antar lembaga. Penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa gap penelitian, seperti dampak jangka panjang, penerapan di daerah terpencil, peran masyarakat, integrasi antar lembaga, dan dampak sosial-ekonomi. Rekomendasi untuk penelitian lanjutan mencakup eksplorasi lebih mendalam terhadap gap-gap tersebut untuk meningkatkan pemahaman tentang bagaimana sistem informasi dapat terus meningkatkan kualitas pelayanan publik.