Analisis Rancang Ulang Proses Bisnis Pada Sektor Logistik Menggunakan Metode Business Process Business Process Reengineering (Studi Kasus : PT. Bina Baru Malanti) - Amalia, Karina Nine; Tyas, Hesty Anggeini; Nugrahani, Tri Agustina (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2025)
Penelitian ini menganalisis rekayasa ulang proses bisnis di sektor logistik, dengan studi kasus pada PT. Bina Baru Malanti. Tujuan utamanya adalah meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses bisnis perusahaan melalui Business Process Reengineering (BPR) dengan penerapan teknologi informasi. Latar belakang penelitian ini menunjukkan bahwa era globalisasi dan kemajuan teknologi memaksa perusahaan kurir untuk terus meningkatkan kualitas layanannya. PT. Bina Baru Malanti, sebuah perusahaan pelayaran yang mengirim barang ke seluruh pulau di Indonesia, menghadapi tantangan dalam proses bisnis yang ada dan membutuhkan perbaikan untuk meningkatkan layanan dan efisiensi operasional. Metodologi penelitian meliputi identifikasi masalah melalui wawancara dan analisis proses bisnis saat ini (As-Is), serta perancangan usulan proses bisnis (To-Be). Proses bisnis baru diusulkan berdasarkan pemanfaatan waktu dan sumber daya. Simulasi dan analisis komparatif antara proses bisnis As-Is dan To-Be dilakukan menggunakan aplikasi Bizagi untuk mengevaluasi efektivitas usulan perbaikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rekayasa ulang proses bisnis meningkatkan efisiensi waktu dan pemanfaatan sumber daya. Perubahan ini juga meningkatkan kenyamanan pengguna dalam proses bisnis perusahaan. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan bagi PT. Bina Baru Malanti dalam meningkatkan kinerja operasional