Sistem Pendukung Keputusan Pengangkatan Karyawan Tetap Menggunakan Metode AHP (Analytical Hierarchy Process) - Utami, Ruli; Maulana, Mochammad Fakhrul; Atmojo, Suryo (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2025)
Stasiun Radio X merupakan salah satu perusahaan yang menggunakan sistem kontrak diawal rekruitmen karyawannya, sehingga akan diperlukan proses lanjutan dalam menetapkan karyawan yang memenuhi kelayakan untuk diangkat menjadi karyawan tetap. Proses pengangkatan karyawan tetap yang berjalan saat ini di Stasiun Radio X masih menggunakan cara manual dengan melihat dan menilai kinerja masing-masing karyawan, sehingga dibutuhkan satu sistem yang dapat digunakan untuk membantu pihak berwenang untuk mempermudah pengambilan keputusan penentuan pengangkatan karyawan tetap. Berdasarkan hasil analisa data dan perhitungan menggunakan metode AHP yang dilakukan peneliti pada sistem pendukung keputusan pengangkatan karyawan tetap pada Stasiun Radio X dengan menggunakan lima kriteria sebagai pendukung penilaian yakni Pendidikan, Keahlian, Kehadiran, Hasil Interview, dan Loyalitas diperoleh prosentase yang dinyatakan konsisten adalah dengan prosentase Kriteria Pendidikan sebesar 18,754% (0,18754); Kriteria Keahlian sebesar 8,635% (0,08635); Kriteria Kehadiran sebesar 26,261% (0,26261; Kriteria Interview sebesar 27,595% (0,27595); dan Kriteria Loyalitas sebesar 18,755% (0,18755). Sedangkan hasil analisis lanjutan terhadap  7 sampel karyawan kontrak yang dijadikan alternatif, diperoleh bahwa angka tertinggi kandidat atas terpilihnya alternatif sebagai karyawan tetap adalah A7 dengan skor 0,23505; A4 menempati peringkat kedua dengan skor 0,17040; dan A6 menempati peringkat ketiga dengan skor 0,13777.