Implementasi Metode Single Exponential Smoothing Pada Analisa Peramalan Penjualan Voucher - Sulistyowati, Sulistyowati; Muthahari, Fairuz Abadi; Rachman, Andy; Uttungga, Resa; Utami, Ruli (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2025)
Peramalan penjualan merupakan salah satu aspek penting dalam manajemen bisnis, terutama dalam menentukan strategi pemasaran dan pengadaan stok produk. Bagi PT. XYZ sebagai  perusahaan retail voucher game, proses optimalisasi manajemen persediaan stok adalah sangat penting untuk mempertahankan kepuasan konsumen. Agar perusahaan tidak mengalami kerugian akibat kekurangan atau kelebihan stok produk voucher, maka perlu adanya analisa dalam memprediksi jumlah penjualan voucher pada periode minggu berikutnya. Penelitian ini membahas implementasi metode Single Exponential Smoothing (SES) dalam analisis peramalan penjualan voucher game pada PT. XYZ. Metode SES dipilih karena kemampuannya dalam menangani data dengan fluktuasi yang tidak terlalu signifikan, serta kemudahan dalam penggunaannya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data penjualan voucher dengan periode 52 minggu, mulai dari Agustus 2022 sampai Agustus 2023. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode SES mampu memberikan hasil peramalan yang cukup akurat untuk data penjualan pada α = 0,6. Pengujian akurasi dilakukan dengan menggunakan MAPE dan diperoleh hasil peramalan bernilai sangat baik karena berada pada angka 4,26%.