Optimasi Perencanaan Sistem Dinamis Untuk Peningkatan Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat Studi Kasus: Provinsi Jawa Tengah - Zamzami, Faiz; Ningrum, Putri Cahya; Annisa, Lolanda Hamim (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2025)
Kesejahteraan merupakan suatu hal yang harus diwujudkan oleh pemerintah untuk seluruh masyarakat, karena menjadi salah satu tujuan utama pembangunan. Baik dari segi ekonomi maupun sosial, kesejahteraan mencerminkan kualitas hidup dan kemakmuran yang dirasakan oleh individu maupun komunitas. Provinsi Jawa Tengah menghadapi berbagai tantangan dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi, seperti tingginya tingkat kemiskinan, rendahnya pendapatan per kapita, dan kesenjangan ekonomi yang memerlukan perhatian khusus. Dalam konteks ini, pemodelan sistem dinamis digunakan untuk menggambarkan hubungan kompleks antar variabel yang mempengaruhi kesejahteraan ekonomi. Metode Causal Loop Diagram (CLD) dan Stock Flow Diagram (SFD) diterapkan untuk memvisualisasikan interaksi antara berbagai faktor ekonomi secara dinamis. Pemodelan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik mengenai faktor-faktor yang saling terkait dan mempengaruhi kesejahteraan masyarakat, serta bagaimana perubahan dalam satu variabel dapat mempengaruhi sistem secara keseluruhan. Hasil dari pemodelan ini menunjukkan bahwa interaksi antara variabel-variabel ekonomi tersebut sangat kompleks, namun dapat memberikan wawasan yang berharga bagi perumusan kebijakan yang lebih efektif dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Provinsi Jawa Tengah. Pendekatan sistem dinamis ini memberikan pandangan yang lebih terperinci dan komprehensif mengenai hubungan antar faktor-faktor ekonomi, sehingga dapat digunakan untuk merancang kebijakan yang lebih efektif dan berkelanjutan.