Rancang Bangun Sistem Monitor Ketersediaan Bilik Terapi di Rehab Medik Berbasis IoT - Anam, Khairil; Kusuma, Galih Febian; Wulansari, Sarah (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah alat monitor ketersediaan bilik terapi di unit rehab medik menggunakan konsep Internet Of Things (IOT) berbasis perangkat lunak. Sistem ini mengintegrasikan sensor ultrasonik dan NodeMCU ESP8266 untuk secara otomatis mendeteksi ketersediaan ruang terapi. Tujuan utama dari sistem ini adalah untuk membantu staf medis dalam mencari dan menemukan bilik kosong dengan cepat dan efisien, menghemat waktu dan tenaga, serta meningkatkan kualitas layanan kepada pasien. Melalui penerapan teknologi sensor yang canggih, sistem ini memberikan informasi real-time kepada staf medis tentang status ketersediaan ruangan terapi, memungkinkan peningkatan efisiensi dalam proses pelayanan kesehatan. Diharapkan implementasi sistem ini dapat membawa inovasi dalam operasional rumah sakit dan memberikan pengalaman yang lebih baik bagi pasien serta staf medis.