Prediksi Penjualan Kopi Bubuk Menggunakan Extreme Learning Machine (Studi Kasus: Kafe Tjap Daoen Bondowoso) - Furqon, Muhammad Ariful; Madani, Anis; Nurdiansyah, Yanuar; Fajarianto, Gama Wisnu (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2025)
Cafe Tjap Daoen belum menerapkan metode yang mendukung peramalan penjualan, sehingga keputusan terkait penjualan hanya didasarkan pada data periode sebelumnya. Hal ini menyebabkan terjadinya underproduksi saat permintaan tinggi dan overproduksi ketika permintaan menurun. Penelitian ini menganalisis dua produk utama, yaitu Arabica Specialty Coffee dan Arabica Wine, menggunakan data penjualan dari tahun 2019 hingga 2022. Algoritma Extreme Learning Machine (ELM) dipilih karena kinerjanya yang sangat baik dalam memprediksi data deret waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma ELM mampu menghasilkan nilai Mean Absolute Percentage Error (MAPE) sebesar 1,8450%. Sementara itu, Arabica Wine menghasilkan MAPE sebesar 10,373%. Penelitian ini menunjukkan bahwa algoritma ELM efektif dalam meningkatkan akurasi peramalan penjualan untuk kedua produk tersebut. @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-536870145 1107305727 0 0 415 0;}@font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-469750017 -1040178053 9 0 511 0;}p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:11.0pt; font-family:"Times New Roman",serif; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-ansi-language:IN;}.MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-font-kerning:0pt; mso-ligatures:none; mso-fareast-language:EN-ID;}div.WordSection1 {page:WordSection1;}