PERUBAHAN KEKERASAN EMAIL PADA PERMUKAAN GIGI SETELAH DIRENDAM SOFT DRINK BERKARBONASI - Febrina Rahayu (Jurnal Wiyata Penelitian Sains dan Kesehatan, 2017)
Latar belakang: Email merupakan lapisan gigi yang paling luar, lebih keras dibandingkan dengan lapisan dibawahnya yakni dentin. Kekerasan email adalah suatu sifat fisik yang dimiliki bagian gigi yaitu email yang dapat diukur menggunakan Brinell Hardness dengan satuan Kg/mm2. Soft drink merupakan minuman yang terdiri dari berbagai jenis asam yang menurunkan pH rongga mulut. Tujuan : Mengetahui perubahan kekerasan email pada permukaan gigi setelah direndam soft drink berkarbonasi Metode : Sampel gigi premolar post ekstraksi perawatan orthodonti, kemudian dilakukan perendaman pada soft drink berkarbonasi selama 5 menit, 10 menit dan 15 menit. Setelah itu dilakukan pengukuran kekerasan dengan menggunakan alat Brinell Hardness. Hasil : Uji One Way Anova didapatkan nilai p = 0,000 (p < 0,05) terdapat perbedaan tingkat kekerasan email pada permukaan gigi antar kelompok perlakuan. Hasil uji LSD terdapat perbedaan yang bermakna. Kesimpulan dan saran: Terdapat perbedaan kekerasan email pada permukaan gigi setelah direndam soft drink berkarbonasi. Perlu adanya DHE (Dental Health Education) tentang efek merugikan mengkonsumsi soft drink berkarbonasi terhadap enamel gigi.