Pengembangan Sistem Penyaringan Air Otomatis Berbasis Internet of Things - Wicaksono, Handy (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2025)
Sistem penyaringan air otomatis telah dirancang untuk memonitor pergerakan sistem via internet dan memberikan notifikasi kepada petugas jika sistem dalam keadaan error. Kontroler yang digunakan ialah PLC Siemens S7-1200 dan PLC Schneider M221. Raspberrry Pi 4 digunakan sebagai IoT gateway dengan Node-RED sebagai tool untuk integrasi berbagai komponen sistem IoT. Berdasarkan hasil pengujian, sistem telah berjalan sesuai dengan alur program yang dibuat. Jika salah satu bagian dari sistem tidak menyala atau aliran air tidak terdeteksi, maka sistem akan mengirim notifikasi dengan waktu kurang dari 1 menit. Sistem dapat menyimpan waktu dan tanggal terjadinya error ke database MySQL.