Penerapan Metode MAUT untuk Pemilihan Karyawan Hotel Terbaik - Chrisstyadi, Indra Wahyu; Meilani, Budanis Dwi; Maulidati, Zuli (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2025)
Memilih karyawan terbaik merupakan salah satu tugas terpenting bagi perusahaan untuk meningkatkan produktivitas dan mencapai tujuan organisasi. Proses seleksi ini memerlukan pendekatan yang obyektif dan sistematis untuk memastikan karyawan yang terpilih mempunyai kualifikasi dan kinerja terbaik. Oleh karena itu, pada penelitian ini kami mengembangkan sistem pendukung Keputusan pemilihan karyawan yang optimal dengan menggunakan metode Multi Attribute Utility Theory (MAUT). Kriteria penilaian dalam pengembangan sistem adalah Lama Kerja, Kedisiplnan, Kerjasama, Tanggung Jawab, Kejujuran, dan Komunikasi. Berdasarkan pengujian membandingkan hasil sistem dengan mengitung manual menggunakan Microsoft Excel yang dilakukan dengan menggunakan 5 skenario data karyawan yang berbeda. Hasil pengujian menunjukan bahwa sistem mencapai nilai perhitungan 100%. Selain itu, penilaian hasil sistem dengan pengamatan secara langsung memiliki nilai perhitungan sebesar 87.5% dari 32 skenario data karyawan yang berbeda. Oleh karena itu, sistem ini membantu HRD untuk memilih karyawan terbaik secara efektif dan efisien sekaligus meminimalkan kemungkinan subjektivitas dalam proses seleksi karyawan.