Sistem Kontrol Kadar Klorin pada Kolam Air Tawar Dilengkapi Sistem Monitoring Berbasis Web - Tukadi, Tukadi; Muhdiyah, Anisatul Satul (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2025)
Kualitas air merupakan faktor terpenting dalam pemeliharaan ikan, yang dipengaruhi oleh beberapa variabel, termasuk tingkat keasaman, suhu, oksigen, klorin, dan lainnya. Salah satu faktor yang paling krusial adalah kadar klorin, karena klorin merupakan bahan kimia beracun bagi ikan yang dapat merusak sel protein dan sistem enzim. Oleh karena itu, diperlukan alat yang memungkinkan untuk menetralkan kadar klorin dalam air. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem penetral kadar klorin menggunakan beberapa kombinasi filter seperti filter mekanis, biologi dan juga filter kimia yang nantinya dapat dimonitor melalui webserver. Sistem ini dapat digunakan sebagai pencegahan peningkatan angka kematian ikan akibat kadar klorin yang berlebih dalam air. Alat yang dirancang pada penelitian ini menggunakan sensor gas electrochemical ME3–CL2 karena memiliki sensitivitas pembacaan yang stabil. Dari pembacaan sensor diproses oleh mikrokontroler Arduino Uno, dan NodeMCU ESP8266 digunakan sebagai untuk mengirim data ke webserver. Hasil alat menunjukkan bahwa alat penetralisir kadar klorin ini berhasil membaca kadar klorin dalam air melalui uapan gas yang terbaca oleh sensor. Percobaan pengambilan data dilakukan sebanyak 10 kali dengan kandungan nilai klorin yang berbeda-beda. Data sensor klorin berhasil ditampilkan pada LCD dan juga dapat dilakukan monitoring pada webserver dengan menggunakan jaringan yang sama dengan alat. Rata-rata error pembacaan sensor dalam 10 kali percobaa yaitu sebesar 0,11%.