Estimasi Kebutuhan Listrik untuk Pabrik Etilen Diklorida dengan Kapasitas 120.000 ton/tahun - Saputra, Udi Widodo; Munir, Misbahul; Ningsih, Erlinda; Saputra, Daniel; Vaggy, Wahyu Sandwi; Novianarenti, Eky (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2025)
Unit utilitas adalah unit pembantu dalam suatu pabrik yang memiliki peran penting. Salah satu unit utilitas adalah kebutuhan listrik, yang sangat berkaitan dengan operasional pabrik baik dalam proses produksi dan lingkungan sekitar pabrik. Estimasi kebutuhan listrik menjadi faktor yang menentukan pabrik Etilen Diklorida mengalami untung atau rugi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengestimasi kebutuhan listrik untuk pabrik etilen diklorida dengan kapasitas 120.000 ton/tahun. Metode penelitian ini meliputi studi literatur, pengukuran, dan standar intensitas konsumsi energi (IKE). Berdasarkan hasil estimasi yang dilakukan diperoleh bahwa  penentuan alat yang menggunakan listrik, kebutuhan listrik untuk peraltan proses dan utilitas sebesar 257 kWh, untuk penerangan sebesar 70.25 kWh, dan untuk kapasitas generator set sebesar 490.9796 kWh.