Rancang Bangun Loker Peminjaman Barang di Lab C Teknik Komputer Berbasis ESP32 - Handoyo, R. Dion; Ubaidillah, M. Yahya; Muzakky, Achmad Risky; Azzahra, Annisa Fitria (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2025)
Laboratorium merupakan fasilitas penting dalam pendidikan, karena didalam laboratorium berbagai peralatan, bahan dan infrastruktur digunakan untuk mendukung kegiatan praktikum dan pembelajaran. Banyak laboratorium yang saat ini masih menggunakan sistem peminjaman manual sehingga resiko kehilangan dan kerusakan barang yang dipinjam sering terjadi. Untuk mengatasi masalah ini, maka diperlukan sistem yang dapat mengelola peminjaman dengan aman dan memastikan identifikasi pengguna yang jelas untuk meningkatkan pengawasan terhadap penggunaan barang-barang laboratorium. Penelitian ini merancang dan mengembangkan sistem loker peminjaman berbasis Mikrokontroler ESP32 sebagai pusat pengontrolan sistem yang memanfaatkan teknologi antarmuka pengguna melalui website. Dimana pengguna akan memasukkan data pengguna dan memilih nomor loker yang tersedia yang kemudian dikirim ke Mikrokontroler ESP32 untuk disimpan dalam database. Jika loker tersedia, Mikrokontroler ESP32 mengirimkan sinyal ke Arduino untuk mengaktifkan relay selama 5 detik agar loker dapat dibuka. Sistem ini juga menyediakan akses admin melalui sebuah website khusus untuk melihat riwayat penggunaan loker yang tercatat dalam database. Admin juga dapat mengakses semua loker menggunakan fingerprint sensor yang telah menyimpan data sidik jarinya. Dengan penerapan sistem ini diharapkan proses peminjaman di laboratorium menjadi lebih efisien, aman, dan terkontrol.