Aplikasi Fingerprint dan Penggajian di TPQ Al-Ikhlas dengan Metode Rapid Application Development - Muda, Alfa Berlio; Putri, Rahmi Rizkiana; Mustofa, Atthalariq Riggianta; Sugiyanto, Sugiyanto (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2025)
Presensi merupakan aspek penting dalam manajemen sumber daya manusia yang bertujuan untuk mengatur jadwal kerja dan menghitung penggajian. Pada TPQ Al-Ikhlas, pencatatan kehadiran masih dilakukan secara manual menggunakan lembaran kertas yang ditandatangani. Hal ini menyebabkan penumpukan berkas presensi dan ketergantungan pengajar pada admin untuk melakukan presensi, hal tersebut dapat diatasi dengan aplikasi fingerprint untuk mempermudah pencatatan presensi. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Metode tersebut membantu untuk mengintegrasikan aplikasi fingerprint kedalam sistem web TPQ yang telah ada agar setiap fungsionalitas aplikasi yang dikembangan sesuai dengan kebutuhan TPQ. Aplikasi ini dikembangan menggunakan framework Laravel 8 mengunakan php 8.1 sebagai bahasa pemrograman. SUS digunakan untuk menilai kesiapan aplikasi sebelum diintegrasikan ke dalam website TPQ. SUS pertama menghasilkan skor 77,2% (acceptable). Setelah perbaikan, skor meningkat menjadi 82,8% (acceptable) pada SUS kedua, menunjukkan aplikasi siap diintegrasikan ke website TPQ Al-Ikhlas. Aplikasi ini telah diuji menggunakan ISO/IEC 25022 dengan hasil pengujian karakteristik efektifitas sebesar 81%, efisiensi 76%, kepuasan 82%, dan bebas resiko 71%. Dengan rata-rata evaluasi sebesar 78% yang termasuk dalam kategori baik.