Rancang Bangun Alat Klasifikasi Botol Bekas Menggunakan Computer Vision untuk Mengurangi Sampah Plastik - Syarif, Firdaus Sulaiman; Revina, Rika (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem klasifikasi otomatis untuk botol plastik berdasarkan ukuran dan label, yang dapat digunakan untuk meningkatkan efisiensi proses daur ulang. Sistem ini menggunakan algoritma YOLOv8 untuk mendeteksi dan mengklasifikasikan botol plastik ke dalam empat kelas: botol kecil, sedang, besar, dan tidak ditolak. Data citra botol plastik dikumpulkan menggunakan kamera Arducam-IMX 219 dan dibagi menjadi data training (980 citra) dan data testing (300 citra) dengan resolusi 1020x500 piksel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mencapai akurasi 93% dalam mendeteksi dan mengklasifikasikan botol plastik berdasarkan label dan ukuran. Penelitian ini membuktikan bahwa sistem dapat diimplementasikan sebagai metode yang efektif untuk memilah sampah botol plastik. Peningkatan jumlah data dan step dalam training direkomendasikan untuk penelitian selanjutnya.