Sistem IoT untuk Urban Farming dengan Protokol LoRa dan Platform Antares - Candra, Ranggastika Prahlada; Wicaksono, Handy; Sugiarto, Indar (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2025)
Pada penelitian ini diusulkan sistem hidroponik menggunakan teknologi Internet of Things (IoT) dengan protokol LoRa dan platform Antares untuk pengawasan dan pengendalian sistem jarak jauh. Fitur lainnya ialah kendali aktuator secara otomatis dan manual melalui smartphone. Sistem ini telah dilengkapi dengan sensor BME280 (pengukuran suhu, kelembaban, tekanan udara) dan BH1750 (pengukuran cahaya, dan electrical conductivity - nutrisi). Sistem telah berfungsi dengan baik untuk pemantauan dan pengendalian jarak jauh. Jangkauan maksimal LoRa pada sistem yang dikembangkan ialah sebesar 310 meter, masih dibawah jarak standar. Sistem yang dibuat telah dijalankan selama 3 hari dan dapat melakukan pengiriman data dengan baik. Namun demikian, pengiriman data belum dapat dilakukan terus menerus karena kendala pada kontroler dan sensor yang digunakan.