EFEKTIVITAS KOMPOS BERBAHAN DASAR LUMPUR PABRIK KERTAS DENGAN PENAMBAHAN Trichoderma harzianum TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SAWI (Brassica chinensis Var. Pakchoi) - Inayah Fitri; Herlina Fitrihidajati; Yuni Sri Rahayu (Jurnal Wiyata Penelitian Sains dan Kesehatan, 2016)
Latar belakang: Pembuatan kompos dari limbah lumpur dengan penambahan jamur T. harzianum dapat mempercepat proses pengomposan. Tujuan: Mengetahui pengaruh konsentrasi kompos yang dapat memberikan pertumbuhan optimal terhadap tanaman sawi. Metode: Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 1 faktor perlakuan, yaitu konsentrasi kompos meliputi 2,53 g; 5,06 g; 10,12 g; 20,24 g; dan 0,11 g urea sebagai kontrol. Parameter yang diukur yaitu pertumbuhan tanaman sawi yang meliputi jumlah daun, tinggi tanaman, dan biomassa basah. Analisis data menggunakan ANOVA, kemudian dilanjutkan dengan uji BNT untuk mengetahui perbedaan di antara perlakuan. Hasil: Pemberian kompos berbahan baku limbah lumpur pabrik kertas dengan penambahan T. Harzianum memberikan efek terhadap pertumbuhan tanaman sawi yang berbeda nyata (p<0.05) dengan kelompok kontrol. Pertumbuhan paling baik terdapat pada pemberian konsentrasi sebesar 20,24 g kompos. Simpulan dan saran: Pemberian kompos berbahan limbah lumpur pabrik kertas dengan penambahan T. harzianum berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman sawi. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat mengevaluasi karakter morfometrik organ vegetatif tanaman golongan Brassicae secara lebih spesifik.