Implementasi Metode Simple Multi Attribute Rating Technique untuk Penyeleksian Calon Tenaga Kerja - Sulistyowati, Sulistyowati; Prihananda, Raafi; Rachman, Andy; Uttungga, Resa (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2025)
Penyeleksian calon tenaga kerja memegang peranan penting dalam memastikan bahwa individu yang dipilih memiliki kualifikasi yang sesuai dengan tuntutan pekerjaan. Proses seleksi yang kurang terstruktur dan bergantung pada penilaian subjektif seringkali menghasilkan keputusan yang tidak optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) dalam proses seleksi calon tenaga kerja. Metode SMART dipilih karena kemampuannya untuk menilai beberapa kriteria secara objektif dan terstruktur. Dalam penelitian ini, beberapa faktor penting dalam seleksi tenaga kerja, seperti usia, pendidikan, pengalaman lama bekerja, dan sertifikasi keahlian, dianalisis dengan memberikan bobot yang sesuai dengan tingkat kepentingannya. Dengan menggunakan metode SMART, diharapkan proses seleksi dapat dilakukan dengan lebih transparan dan efisien, serta menghasilkan keputusan yang lebih tepat dalam memilih calon tenaga kerja yang memenuhi kriteria yang diinginkan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan sistem seleksi yang lebih efektif dan meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Pengujian sistem dilakukan menggunakan 80 skenario data dengan 135 profil calon tenaga kerja, dan hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem memiliki tingkat akurasi sebesar 88,75%. Tingkat akurasi yang dicapai menunjukkan bahwa penerapan metode SMART secara umum dapat mendukung proses penyeleksian calon tenaga kerja dengan lebih objektif efisien dan efektif.