Implementasi Lexicon Based dan Multinomial Naive Bayes pada Analisis Sentimen Produk Skincare di Website Sociolla - Rahmansyah, Ferdian; Sriyanto, Sriyanto (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2025)
Bumi menghadapi tantangan pemanasan global yang menyebabkan cuaca ekstrem, yang berdampak negatif pada kesehatan kulit seperti kerusakan, penuaan dini, dan risiko kanker kulit. Penggunaan produk perawatan kulit menjadi penting untuk melindungi dan mengatasi masalah kulit selama cuaca ekstrem. Platform e-commerce seperti Sociolla memudahkan pencarian dan pembelian produk skincare. Namun, konsumen perlu berhati-hati dalam memilih produk, mengingat kualitas dan reaksi kulit terhadap produk dapat berbeda-beda. Membaca ulasan produk dari pengguna lain dan menggunakan analisis sentimen dapat membantu konsumen membuat keputusan yang lebih cerdas. Analisis sentimen menggunakan metode lexicon based dan multinomial Naive Bayes untuk mengklasifikasikan ulasan menjadi positif, netral, atau negatif, memungkinkan konsumen menyaring ulasan dengan efisien dan efektif.