Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Tingkat Pendidikan dan Profesionalisme Dengan Pemanfaatan Teknologi Informasi Sebagai Variabel Moderasi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah - Inge, Ihgnasia; Yunita, Khristina; Muhsin, Muhsin; Rusliyawati, Rusliyawati; Karpriana, Angga Permadi (Journal of Innovation in Management, Accounting and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Tingkat Pendidikan, dan Profesionalisme terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Kabupaten Landak dengan Pemanfaatan Teknologi Informasi sebagai variabel moderasi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kausal dengan pendekatan kuantitatif. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, dengan kriteria Kepala Bagian Keuangan dan Pegawai Bagian Keuangan pada 30 SKPD di Kabupaten Landak, menghasilkan total 59 responden. Instrumen penelitian menggunakan skala Likert 1–5. Data dianalisis menggunakan WarpPLS 8.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompetensi Sumber Daya Manusia, Tingkat Pendidikan, dan Profesionalisme berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Pemanfaatan teknologi informasi sebagai variabel moderasi memperkuat pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia dan Tingkat Pendidikan terhadap kualitas laporan keuangan dengan arah pengaruh negatif. Namun, pemanfaatan teknologi informasi tidak mampu memperkuat pengaruh Profesionalisme terhadap kualitas laporan keuangan daerah.