Pengaruh Waktu Penyelesaian Layanan dan Kualitas Hasil Cuci Terhadap Tingkat Kepercayaan Konsumen Laundry Graha Jalan Sisinga Mangaraja Rantauprapat - Tarigan, Ayu Andira; Rusdi, M; Sipayung, Iskandar Muda (Journal of Innovation in Management, Accounting and Business, 2025)
Dewasa ini, kebutuhan akan jasa laundry semakin meningkat, seiring dengan meningkatnya persaingan dalam industri serupa. Berbagai dinamika dan layanan yang ditawarkan memberikan pelanggan banyak pilihan, tetapi dalam prosesnya juga menghadapi berbagai permasalahan. Salah satu permasalahan yang terjadi pada Buana Laundry adalah rendahnya kualitas pelayanan, yang menyebabkan banyak keluhan dari konsumen. Beberapa keluhan yang sering muncul antara lain pakaian yang hilang atau tertukar dengan pelanggan lain, keterlambatan dalam penyelesaian layanan, serta hasil cuci yang tidak sesuai harapan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan terhadap kepuasan dan loyalitas konsumen. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan kriteria konsumen yang telah menggunakan layanan Buana Laundry minimal dua kali dalam satu bulan terakhir.Waktu penyelesaian memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil kualitas dengan koefisien 0,212. Hasil penelitian meunjukkan Kepercayaan konsumen memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap hasil kualitas, dengan koefisien 11,925, Kepercayaan konsumen memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil kualitas, dengan koefisien -11,025.