Strategi Bisnis Inovatif Menuju Keberlanjutan di Era Transformasi Digital - Lestari, Sa`diyah Dwiyani; Barlian, Asep Gugun; Pratiwi, Vina Andita (Journal of Innovation in Management, Accounting and Business, 2025)
Di era transformasi digital, pengembangan strategi bisnis yang tangguh dan adaptif menjadi kunci untuk mencapai keberlanjutan jangka panjang dan keunggulan kompetitif. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis perumusan strategi bisnis yang efektif dan selaras dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis dokumen serta data empiris dari tren bisnis digital saat ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan yang menerapkan strategi digital inovatif—dengan mengintegrasikan solusi teknologi informasi modern, memperluas cakupan operasional, serta menyelaraskan inisiatif dengan target keberlanjutan—memiliki peluang lebih besar untuk membedakan diri dari pesaing dan mencapai tujuan strategis. Strategi ini tidak hanya meningkatkan kinerja dan daya tahan perusahaan, tetapi juga mendukung transformasi ekonomi yang lebih luas sejalan dengan konsep "ekonomi baru."